
«Mateo» y «Emma» fueron los nombres más inscritos en O’Higgins durante el 2024
Registro Civil dio a conocer los nombres más tradicionales que los habitantes de la Región de O’Higgins pusieron a sus hijos e hijas.
La Seremi de Salud O´Higgins a través de su oficina sectorial de San Fernando y en conjunto con la Unidad de Inocuidad Alimentaria del Departamento de Acción Sanitaria, decretaron la prohibición de funcionamiento a la fábrica de quesos “Lácteos Tinguiririca”, el cual está ubicado en la comuna de Chimbarongo.
La medida se tomó debido a que el Laboratorio de la Seremi de Salud O’Higgins detectó presencia de Listeria monocytogenes en un lote determinado de queso chacra, el cual ya no se encuentra a la venta en el comercio, debido a que venció su vida útil.
Es importante mencionar que además de la prohibición, la Autoridad Sanitaria realizó retención de 1.080 kilos de queso fresco y se están efectuando diversos estudios para determinar el origen de la contaminación de los productos, como también las acciones correctivas y posteriormente el muestreo en cuatro oportunidades que deben estar negativas a Listeria.
La Seremi de Salud O´Higgins, Dra. Carolina Torres, se refirió a la materia, comentando que “hemos identificado esta semana una segunda fábrica de productos, esta vez una fábrica de queso fresco, en donde apareció la presencia de Listeria, agente que puede generar patologías graves especialmente en algunos grupos como embarazadas, personas mayores, personas con inmunosupresión”.
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Conocimos el trabajo que se realiza en las comunas de Peumo, Las Cabras y Pichilemu, donde los equipos municipales de salud están acercando este proceso de inmunización a miles de personas que viven en zonas rurales y apartadas de la región.
Disminución del presupuesto regional, eficiencia, planificación y un trabajo coordinado fueron las temáticas que el GORE O’Higgins presentó frente a autoridades regionales y comunales.
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